Vanillekipferln

Zutaten für ca. 2 Bleche:
240 g Weizenvollkornmehl
80 g Puderzucker
2 Eigelb
1 Vanilleschote
150 g geriebene Mandeln
150 g Butter
Jodsalz
Puderzucker, Zucker zum Bestäuben

 
Zubereitung:
Mehl und Puderzucker in eine Schüssel geben. Vanillestange längs aufschneiden und mit der Messerrückseite das Mark herausschaben. Eigelb, Mark der Vanilleschote und eine Prise Salz zugeben. Zusammen mit Butter und Mandeln zu einem Knetteig verarbeiten. In einer geschlossenen Schüssel für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Aus dem Teig 3 Rollen formen, etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden und daraus Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten bei 180° C backen. Auf einem Teller etwas Puderzucker mit Zucker mischen und die noch heißen Kipferln darin wenden.